Publicado 2025-04-11
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Valorización de compuestos bioactivos en el desarrollo de productos veganos: un análisis bibliométrico

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.9385
Vanessa Pertuz Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Luis Carlos Boyano Orozco Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Mayelis del Carmen Soto Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Dina Rico Padilla Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

El presente artículo analiza las tendencias en utilización de compuestos bioactivos en el desarrollo de productos veganos. Para tal fin, se realiza un bibliométrico a partir de los registros recuperados de la base de datos Scopus. Los resultados evidencian la tendencia creciente en la literatura relacionada con el aprovechamiento de compuestos para el desarrollo de alimentos funcionales. A partir del análisis de co-ocurrencia se identifican 6 clústeres, en los cuales se destaca la importancia del desarrollo de bebidas y alimentos fermentados, los suplementos dietarios, la aplicación de normas de calidad e inocuidad en alimentos veganos, así como el análisis de capacidad antioxidante y la composición nutricional de este tipo de productos. Este estudio tiene importantes implicaciones para la identificación de nuevos productos de acuerdo con la evidencia científica y las tendencias del mercado.

Palabras clave: Alimentos veganos, alimentos funcionales, compuestos bioactivos, antioxidantes
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Derechos de autor 2025 Documentos de Trabajo ECBTI

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Cómo citar
Pertuz, V., Boyano Orozco, L. C., Soto, M. del C. ., & Rico Padilla, D. . (2025). Valorización de compuestos bioactivos en el desarrollo de productos veganos: un análisis bibliométrico. Documentos De Trabajo ECBTI, 5(1). https://doi.org/10.22490/ECBTI.9385
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