Determinación de macro y micronutrientes en la harina integral de zapallo cucurbita MOSCHATA
El zapallo C. moschata, es una hortaliza que hace parte de la alimentación básica en muchas regiones de América, Asia y Europa con importancia agroindustrial, mejorado genéticamente por calidad de pulpa, semilla y rendimiento por hectárea. El objetivo de este estudio fue identificar el contenido de macro y micronutrientes en harina integral de zapallo C. moschata; se emplearon frutos de zapallo en madurez de cosecha, los cuales fueron acondicionados retirándoles la cavidad placentaria y la semilla, se secó la pulpa y la cáscara para obtener una harina integral y se realizaron los análisis de humedad, ceniza, grasa, proteína, fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente acida (FDA), pH, azucares totales, energía, macrominerales y microminerales. Se identifico que la harina integral de zapallo, tiene altos contenidos de nutrientes destacándose los bajos niveles de FDN y FDA, alto contenido de energía 3.945 kcal/kg, calcio 955 mg/kg (ppm) y Hierro 42 mg/kg (ppm).