Publicado
2022-10-20
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Viscoamilograma de almidón de zapallo Cucurbita moschata Duchesne

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.5953
Sección
Artículos
Magda Piedad Valdes Restrepo
Robert Augusto Rodríguez Restrepo Universidad Nacional Abierta y Distancia - UNAD
Sanin Ortiz Grisales Universidad Nacional de Colombia

El zapallo Cucurbita moschata Duchesne, es una hortaliza que se caracteriza por su alto contenido de carotenoides en especial de β-caroteno, sin embargo, los cultivares mejorados por materia seca presentan alto contenido de almidón, lo que lo hace atractivo para la industria alimentaria. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del almidón en frutos de zapallo, bajo un diseño de bloques completos al azar, con 3 repeticiones y 5 plantas por repetición; se realizó la extracción de almidón por repetición y se realizaron las pruebas de amilosa-amilopectina, índice de absorción de agua y viscoamilograma. El almidón de zapallo presenta un alto contenido de amilopectina, una viscosidad máxima en la pasta caliente de 664 cP y viscosidad de la pasta fría de 803 cP, lo que indica que es un almidón que no retrograda y forma una pasta estable.