Publicado
2022-11-09
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Prototipo Derivado De Los Prebióticos Del Yacón Para Problemas Digestivos Y Diabetes

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.5863
Sección
Artículos
Yuneidys Oñate Perpiñan Universidad Nacional Abierta y Distancia - UNAD

La tendencia hoy en día se basa en una alimentación saludable, que contenga elementos naturales que favorecen la salud. Este proyecto de investigación tiene como finalidad el aprovechar los beneficios de un tubérculo llamado yacón, cuyo nombre científico es Smallanthus sonchifolius. El yacón es un tubérculo que se cultiva en la región andina y posee unos compuestos como los prebióticos como la inulina y fructooligosacárido (azúcares naturales) conocidos también como FOS, estos compuestos son incapaces de digerir por el cuerpo humano, pero son benéficos para la salud, ya que generan un efecto benéfico en la flora intestinal y también refuerza el sistema inmune. Por lo anterior se plantea diseñar un prototipo que contenga fibra y edulcorante mediante la extracción de estos prebióticos presentes en el yacón, para favorecer la salud de personas con problemas digestivos y diabetes.