Salud mental comunitaria: un asunto de responsabilidad social a través de la Telepsicología - Hernández Cruz, Victoria Eugenia; Ospina Marín, Astrid Carolina (Documentos de Trabajo ECSAH, 2022)
El presente escrito aborda el ejercicio de investigación desarrollado en el Semillero Acción Psicosocial Hacia el Bienestar Comunitario con la estrategia solidaria SISSU desde su escenario de practicas para psicología, donde se implementan acciones psicosociales a partir de la telepsicología en busca de mejorar la salud mental comunitaria de las regiones colombiana y generar responsabilidad social ante los aspectos psicológicos, sociales, culturales y ambientales que genera el confinamiento por la pandemia actual. Por lo cual se ejecuta a partir del uso de herramientas digitales y tomando la guía de telepsicología del Colegio Colombia de Psicólogos COLPSIC, para garantizar la calidad de la intervención psicosocial en las regiones colombianas. Dentro de los resultados se reconoce el impacto positivo del ejercicio del psicólogo comunitario a la hora de comprender y analizar las interacciones sociales donde la cogestión es fuente fundamental para el éxito de toda intervención con la comunidad y construcción de una sociedad solidaria, así se fortalece la salud mental comunitaria y se obtiene un alto bienestar psicosocial.