Laboratorio del cuerpo: estudio # uno - Alonso Roa, Naindu; Angarita Buitrago, Alfonso Alberto (Documentos de Trabajo ECSAH, 2022)
En el espacio nominado como “laboratorio del cuerpo” se siembra la intención de explorar la experiencia corporal. Este es un llamado a indagar sobre el cuerpo, su condición material, alcances y posibilidades. Pensar y experimentar el cuerpo desde diversos lugares; además de los habituales. ¿Qué complicidad existe entre el cuerpo y un árbol? ¿Cómo reconocer el impacto de las ondas sonoras en el mapa corporal? Cuerpo que simultáneamente es adentro y es afuera; cuerpo que siente y comunica su sentir. Cuerpo que piensa y se pregunta por un lugar, por un territorio. Cuerpo que toma el bus, espera su turno en una fila o camina sin rumbo fijo por una calle cualquiera. Cuerpo expectante frente a la pregunta que pretende enmarcarlo en un cierto molde representacional: ¿De qué sustancias está hecho? ¿Cuál es su alquimia? ¿Qué lo moviliza? ¿En qué momento deja de ser cuerpo y en que termina convirtiéndose? Preguntas que reclaman experiencias vividas para ser miradas con ojos de extrañeza y posiblemente narradas en la cotidianidad.