Telepsicologia infantil y psicoeducación una mirada desde el bienestar psicológico en una familia en Tunja–Boyacá - Parra Torres, Eliana Ximena; Sainea Reyes, Hailyn Patricia; Camacho Rodríguez, Sulma Yorled (Documentos de Trabajo ECSAH, 2022)
El tiempo de confinamiento y la crisis socio sanitaria mundial han permeado en las familias cambios importantes en sus dinámicas, en especial a aquellas compuestas con niños (as) en la etapa de primera infancia. El rol del psicólogo, nos hace un llamado a la necesidad de contribuir al pilar fundamental de la sociedad y la telepsicologia nos brinda la oportunidad por medio de las TICS acompañar a las familias desde la psicoeducación, orientando pautas que favorezcan las dinámicas familiares, facilitando oportunamente la prevención de alteraciones de sueño y ansiedad en los niños(as). Para nuestro caso en una familia monoparental conformada por madre cabeza de familia de 28 años y su hija de 3 años participando en 4 sesiones realizadas en dos meses del presente año residentes de la ciudad de Tunja Boyacá. De resultados principales se destaca la importancia de enfocar desde la disciplina positiva la noción del ser humano como base psicológica en la que sus pensamientos, conductas, emociones, y acciones se orientan hacia una meta determinada, establecida en aspectos como rutina diaria, lazos familiares, seguridad en la niña y actitudes positivas antes de ir a la cama.