Psicología de la salud y su relación con las políticas públicas - Hernández Barrios, María Paula (Documentos de Trabajo ECSAH, 2022)
La psicología de la salud es una parte de la psicología que se ha centrado en generar contribuciones para la mejora de la salud y calidad de vida de las personas, mediante la prevención y tratamiento de enfermedades, así como la promoción de estilos de vida saludables y la mejora del sistema sanitario en el cual todos los ciudadanos nos vemos inmersos. Algunos de los modelos explicativos y de intervención mayormente utilizados, son el Modelo de Creencias en Salud y el Modelo Ecológico, los cuales han brindado a lo largo de los años bases para la creación de planes y programas encaminados a la mejora de la calidad de vida y la salud de las personas. En los últimos años el rol del psicólogo posee una participación más clara en la creación de políticas públicas encaminadas a la mejora de la salud mental y en la solución de problemáticas que aquejan a las comunidades; priorizando el acceso a los servicios de salud para todos los ciudadanos, generando y desarrollando programas de prevención y promoción de la salud y centrando las acciones en las necesidades reales de la sociedad.