Observatorio regional de la implementación de los acuerdos de paz - Mejia Alfonso, Hebert Mauricio; Mejia Alfonso, Sandra Liliana (Documentos de Trabajo ECSAH, 2022)
El Acuerdo Final para la terminación del conflicto armado en Colombia, firmado por el gobierno del expresidente Juan Manuel Santos y la desmovilizada guerrilla de las FARC-EP, establece seis puntos en relación con la terminación del conflicto armado en Colombia, la reforma rural integral, apertura democrática para construir la paz, fin del conflicto, solución al problema de drogas ilícitas, sistema integral de verdad- justicia y reparación, y finalmente la implementación, verificación y refrendación. A partir de este escenario nos preguntamos ¿En qué estado se encuentra la implementación de estas políticas? ¿Cuál ha sido su alcance e implementación? ¿Cuál ha sido la aceptación o rechazo de las mismas? ¿Cómo se percibe y cuál ha sido su alcance de implementación en las regiones? Desde el grupo de investigación Pedagogía del Conflicto y el Posconflicto en Colombia en su Observatorio Regional de la Implementación de los acuerdos de paz, con nuestros estudiantes semillas para la paz - SEMIPAZ, venimos analizando la necesidad de visibilizar estos puntos del acuerdo, el análisis de la política pública y social de esta nueva realidad en que se encuentra la implementación del acuerdo de paz y en esta oportunidad nos centramos en la reforma rural integral, los cultivos de uso ilícito y la implementación del programa nacional integral de sustitución.