Factores psicosociales y políticos que inciden en el consumo de sustancias psicoactivas en un barrio de Santa Marta - Pérez Bolaños, Eimar Alfonso; Palomino Meza, Adriana Marcela (Documentos de Trabajo ECSAH, 2022)
El consumo de droga en Colombia es una problemática polisémica en cuanto a causas y efectos. El propósito de esta investigación es identificar los factores psicosociales y políticos que inciden al consumo de sustancias psicoactivas en la población de jóvenes del barrio Alto del Yucal de Santa Marta, esto nos permitirá desde la interdisciplinariedad de las ciencias sociales y humanas establecer una ruta teórico-práctica de orientación frente a la prevención y mitigación del consumo, así como la promoción de perspectivas para la consolidación de un proyecto de vida que fortalezca el tejido social y mitigue la violencia en este sector de la ciudad.La investigación es de enfoque mixto, cuyos instrumentos utilizados son la encuesta escrita y la entrevista. La dinámica se desarrolla en el Barrio Alto del Yucal de Santa Marta, a través de la focalización de un grupo de 25 jóvenes, realizando una encuesta escrita de forma anónima y bajo su consentimiento y voluntad como elemento preliminar de verificación de su situación, para luego implementar la técnica de la entrevista que nos permitirá indagar sobre el influjo de los factores propuestos