La Relación de los estilos de aprendizaje y la formación de psicólogos por mediación virtual - Verney Latorre, Clara Tatiana; Paredes Rosales, Claudia Andrea; Vélez Pombo, Mercedes Cecilia; Estupiñán Sánchez, Emilse (Documentos de Trabajo ECSAH, 2022)
A través de este documento se busca dar a conocer los resultados de la investigación con diseño cuantitativo y descriptivo, para caracterizar los estilos de aprendizaje de estudiantes del programa de psicología en modalidad de educación virtual, en tres momentos diferentes del proceso formativo: inicial, intermedia y final. Los resultados de la investigación indicaron que la dominancia cerebral en las tres fases fue CUADRANTE A lo que significa que las personas tienden a utilizar un estilo de pensamiento el cual se basa en los hechos, lo que conlleva a un pensamiento analítico, lógico y cuantitativo. En los grupos momento inicial y final, se observa que el segundo cuadrante predominante fue el CUADRANTE B que se caracteriza por un estilo de pensamiento secuencial, organizado, detallado, planeado y orientado hacia la forma. En el mismo grupo de formación intermedio el cuadrante predominante fue el CUADRANTE C, el cual se apoya en los sentimientos, kinestesia y emocional. Conclusión la identificación de los diversos estilos de aprendizaje de los estudiantes, implica para el ámbito educativo las necesidades de responder de forma diferenciada a sus necesidades, buscando estrategias pedagógicas y herramientas didácticas que favorezcan las condiciones para el proceso de aprendizaje del estudiante.