Imaginarios de democracia en estudiantes universitarios - Castro Molinares, Suly; Pérez Bolaños, Eimar Alfonso; Amaya Martínez , Luis Fernando; Suárez Vanegas, Juliana (Documentos de Trabajo ECSAH, 2022)
En Colombia, desde la Constitución Política de 1991 se promueve la apertura política, y el acceso a mayores espacios de participación a sectores tradicionalmente excluidos, sin embargo, no se puede desconocer que persiste el desencanto, la insatisfacción y la desconfianza de la ciudadanía en los asuntos relacionados con la política, el Estado y la Democracia. El propósito de esta investigación es comprender los imaginarios de democracia en estudiantes de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD, con el fin de obtener insumos para la toma de decisiones, que, en lo pedagógico, contribuyan a la formación ciudadana para la paz. La investigación es de enfoque cualitativo con perspectiva interpretativa. Se desarrolló en el marco del foro colaborativo de un curso virtual. La población la conforman 340 estudiantes, asignados a los docentes investigadores y autores de este trabajo. Mediante muestreo por conveniencia, se seleccionan 100 estudiantes, organizados aleatoriamente en 20 grupos, cada grupo se constituyó en un grupo focal. Entre los principales hallazgos, los universitarios reportan en sus discursos una clara aproximación al referente universal de democracia contemporánea; para los estudiantes, la democracia se limita al sufragio