Imaginarios de ciudadanía presentes en las formas de participación política de la UNAD Acacías - Camelo Ciro, Arley (Documentos de Trabajo ECSAH, 2022)
El presente documento da cuenta de los resultados de un estudio que tuvo como propósito explorar los imaginarios de ciudadanía presentes en las formas de participación política de estudiantes de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD, sede Acacias. La investigación fue de enfoque cualitativo, mediante la técnica de análisis del discurso, propio del paradigma interpretativo, se analizaron las categorías: Ejercicio de la ciudadanía, Posibilidades y garantías para ejercer la ciudadanía, y Conciencia ciudadana, obtenidas de las interacciones de los estudiantes en los foros virtuales de discusión, soportados en la plataforma Moodle. La muestra la conformaron 178 estudiantes, matriculados en el curso Ética y Ciudadanía (Pregrado), I periodo del 2018. Entre los resultados se encontró que los estudiantes asocian las Posibilidades y garantías de ejercer la ciudadanía con la visión que tienen de sí mismos y de la valoración positiva o negativa que hacen de su entorno social; no se refleja una correspondencia entre la conciencia ciudadana y el ejercicio de la ciudadanía, lo que podría incidir negativamente en la participación política de los universitarios. Ello sugiere incorporar acciones pedagógicas que, desde la universidad, posibiliten la reconfiguración de estos imaginarios de ciudadanía.