Las mujeres rurales en boyacá: un tejido de saberes ancestrales - Mejía Alfonso, Sandra Liliana; Mejia Alfonso, Hebert Mauricio (Documentos de Trabajo ECSAH, 2022)
Pese a las grandes limitaciones que tiene la mujer rural frente al acceso a educación, salud, propiedad de la tierra, servicios públicos, las Mujeres Rurales en Boyacá son poseedoras de conocimientos muy sofisticados heredados de la tradición oral y que se reflejan en la forma de construir sus sistemas productivos de vida a través de símbolos, valores, creencias, conceptos, métodos. El aporte que realiza la mujer campesina desde este conocimiento ancestral a la agricultura, al cuidado de los miembros de su familia, de los animales, de las plantas, a la elaboración de artesanías, a la forma de preparar los alimentos y a su relación con la tierra constituye un aporte significativo a la diversidad cultural, a la economía solidaria y a la reivindicación de los derechos campesinos. El propósito de la investigación es indagar dentro de un universo de mujeres rurales en el departamento de Boyacá, los diferentes conocimientos tradicionales que las mujeres rurales aportan a la cultura campesina. En esta oportunidad presentamos el diseño de la metodología para esta propuesta.