Enseñanza del inglés en indígenas Arhuacos mediante contenidos culturales de la etnia - Rua Gámez, Mayra Sofía (Documentos de Trabajo ECSAH, 2022)
La presente investigación ha estado enfocada en el desarrollo de las competencias del Inglés en Indígenas Arhuacos, estudiantes y egresados de la Universidad Nacional Abierta y A Distancia UNAD - Valledupar, mediante contenidos culturales de la Etnia, como manera de contribuir no solo al aprendizaje de una lengua extranjera- inglés, sino al fortalecimiento de la parte cultural y distintiva de la etnia arhuaca; teniendo en cuenta que la primera lengua para estos indígenas es el Iku, la segunda es el castellano y la tercera el Inglés. Lo anterior se realiza teniendo en cuenta los artículos 14 y 16 de la Ley Nacional 23.302 de asuntos indígenas y el Etno Pei Arhuaco, así como lo fundamentado en Colombia con el Plan Nacional de Bilinguismo. La investigación contiene un diseño de investigación etnográfico, con aplicación de entrevistas semi estructurada, con efecto bola de nieve; y cuyos resultados logran aceptación del idioma inglés.