Incidencia de la violencia de género en el deterioro de la convivencia escolar - Arteaga Gómez, Maximino (Documentos de Trabajo ECSAH, 2022)
Este artículo es el resultado de un proyecto de investigación, el cual giró en torno a la violencia de género que se presenta en la Institución Educativa Almirante Padilla, ubicada en el municipio de Padilla departamento del Cauca, en la cual los problemas de convivencia entre hombres y mujeres afectan de manera directa los procesos de formación que se vienen adelantando en la institución, es por eso que se hace necesario determinar cómo las relaciones de género están afectando la convivencia escolar, al generar frecuentemente conflictos interpersonales que han terminado en problemas constantes de disciplina, sanciones escolares, deserción, repitencia, demandas y hasta intentos de suicidio. Es debido a lo anterior que es muy importante conocer los tipos de violencia que subyacen al interior del espacio escolar y que se han convertido en normales en una clara aceptación de la trasgresión y vulneración de los derechos.