Estado de la cultura de la legalidad y capacidad de resiliencia en el Magdalena centro - Rodríguez-Cuartas, Luz Carime; Jiménez-García , Williams Gilberto; Latorre-Arias, Nelson Marin; Betancur-Murillo, Claudia Lorena (Documentos de Trabajo ECSAH, 2022)
El Magdalena Centro es un territorio que vivió de lleno un conflicto trazado por la violencia, el desplazamiento y la huella imborrable en miles de víctimas y sus familias. Ahora, el escenario lleva a la necesidad de evidenciar los avances en materia de consolidación de la legalidad en el territorio y de una cultura de paz desde la mirada de sus elementos esenciales como lo son la justicia, la libertad y la democracia. Esta investigación de enfoque mixto propone un índice para identificar el grado de evolución de legalidad y de cultura de paz y pretende, además, identificar el grado de resiliencia de estas familias; se aplicaron encuestas a víctimas y sus familias; se realizó un grupo focal con líderes y representantes de los diez municipios en estudio; y, se aplicaron entrevistas semiestructuradas al gobierno local y organizaciones sociales activas para la resolución del conflicto, de donde este índice arroja un 51.8%, por tanto, no se cuenta con un escenario para las víctimas que esté permeado por la legalidad y la cultura de paz. Solo el 39.3% de la población tiene condiciones que los ha hecho resilientes.