Una mirada antropológica de los conflictos humanos. - Buriticá Avila, Luis Daniel (Documentos de Trabajo ECSAH, 2022)
Los conflictos humanos son elementos constitutivos de la naturaleza humana y del ejercicio de la sociabilidad de cada individuo. Para acercarnos a su significado, naturaleza, alcance y abordaje, es necesario sentar las bases de su comprensión que trasciendan la concepción tradicional, según la cual, el conflicto se comprende de manera negativa como una situación inevitable en donde las relaciones de poder implican la única forma para su resolución. De esta forma, se pretende plantear la nueva concepción sobre el conflicto que siente las bases de una nueva epistemología que, con base en la cooperación y en un modelo reconstructivo, permita abordar el conflicto buscando su transformación desde la aplicación de dos importantes categorías: el reconocimiento y el empoderamiento. Así, el conflicto se comprende no solo como constitutivo, sino también como fundamental y necesario para la persona y para las relaciones humanas, en tanto que se convierte en situación de aprendizaje que construye pluralidad haciendo necesario, en el ámbito personal, familiar, social y educativo, la construcción de una pedagogía del conflicto.