Personalidad con - texto: Una reflexión para recapitular - Angarita Buitrago, Alfonso Alberto; Chalá Trujillo, Mabel Goretty (Documentos de Trabajo ECSAH, 2020)
Una variable contextual se puede entender como un componente que se encuentra adyacente a un fenómeno y que tiene algún tipo de incidencia sobre el mismo. El carácter contextual implica una presencia cultural o normativa, asociada a los entornos o espacios en los cuales dicho fenómeno se manifiesta. Cabe abordar la relación entre las variables contextuales y las variables de personalidad, aplicando una sencilla fórmula: en un sujeto hay variables o componentes propios de su persona, pero adicionalmente, existen otros elementos externos a su condición personal que tienen incidencia directa o indirecta en la manera en que dicho sujeto afronta los eventos normales de su vida y establece el tipo de comportamiento frente a las exigencias habituales de su existencia. Para reflexionar sobre la vinculación entre estos dos tipos de variables, el contenido de este documento se divide en dos segmentos. Un primer componente relacionado con la teoría situacionista, las relaciones interpersonales y la cognición social, que van muy de la mano con una serie de referentes conceptuales muy actuales y que le ofrecen el soporte teórico que demanda el contenido. La segunda parte relacionada con las características de personalidad. Los contextos socioeconómico, histórico y político y con la evolución del ciclo vital, texto en el cual se plantean una serie de reflexiones e inquietudes sobre los temas consignados.