Hacia una integración de las teorías de la personalidad - Castro Bedoya, Sonia Mayerly; Chalá Trujillo, Mabel Goretty (Documentos de Trabajo ECSAH, 2020)
Para abordar la labor hacia una integración de teorías de la personalidad se hace necesario comprender y contextualizar desde un modelo constructivo la personalidad que posibilite la integración de las principales teorías, que a su vez identifique el desarrollo histórico de los principales logros desde la investigación, que incorpore la definición de la personalidad a partir de la revisión teórica amplia de los factores y de las dimensiones; pues pensar en una teoría integradora de la personalidad es determinar la evolución desde una mirada biológica y filogenética, desde la globalidad y la complejidad humanas. Una teoría que pretende ser integradora logra ampliar aquellas definiciones sobre personalidad, originando una definición profunda a partir de la cual la personalidad se ve como un constructo teórico que representa la capacidad de percibir y enfrentar el mundo físico, psicológico y social, articulando estos aspectos como necesarios que nos aproximen a una integralidad.