Publicado
2019-12-11
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Mecanismos de nutrición animal para reducir el efecto invernadero

DOI: https://doi.org/10.22490/ECAPMA.3459
Sección
Artículos
Francis Liliana Valencia Trujillo universidad Nacional Abierta y a Distancia https://orcid.org/0000-0001-5382-2823
Tomás Andrés Rojas López Universidad Nacional Abierta y a Distanicia

El  presente documento explica  los diferentes mecanismos de nutrición animal que actualmente existen,  para minimizar la producción  de gases de efecto invernadero que son generados  en gran medida por los rumiantes, este es un problema que aumenta de gran manera, y la nutrición animal como actividad antropogénica se convierte en una generadora de gases de efecto invernadero – GEI- considerándose a la ganadería como la principal fuente de emisiones de estos  gases, principalmente de Metano (CH4), en mayor proporción que otras actividades pecuarias. Con este fin,

Se concluyó que el método más adecuado que  contribuye considerablemente a la reducción del efecto invernadero es el de Inclusión de leguminosas en sistemas silvopastoriles principalmente con Leucaena leucocephala   puesto que  es la  leguminosa que mejores ventajas nutricionales presenta por su contenido de taninos inhibe la producción de CH4 con reducción de porcentajes de hasta un 15 % en la producción de gases de efecto invernadero por unidad de producto y una disminución del 20%  por kg de Materia Seca consumida o degradada

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