Published 2018-12-26
Artículos

Contribución al estudio de aditivos orgánicos en el proceso de fermentación del grano de café

DOI: https://doi.org/10.22490/ECAPMA.2949
Milton Cesar Ararat Orozco Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Luisa Fernanda Trujillo Universidad Nacional Abierta y a Distancia
En el proceso de fermentación del grano de café al igual que la de otros alimentos (por ejemplo, en lácteos como el yogurt), se realiza gracias al trabajo de los microorganismos y moléculas orgánicas esenciales para mejorar la composición química y organoléptica de la bebida.  Teniendo en cuenta las propiedades que los consumidores buscan en la bebida del café, se seleccionó la miel de panela (T1), infusión de limoncillo (T2) y microorganismos eficientes (T3) como aditivos durante todo el proceso de fermentación, por ser la etapa donde el grano sufre alteraciones naturales gracias a la acción de las levaduras y bacterias presentes en el mucilago  que degradan los azúcares, proteínas, ácidos y lípidos, convirtiéndolos en alcoholes, ácidos y ésteres, dichas sustancias son los que cambian el olor, el pH del mucilago y los granos de café. Los resultados indicaron que los tratamientos T1 y T3 alcanzaron los mayores promedios de temperaturas y grados BRIX. Ninguno de los tratamientos afectó negativamente la apariencia del grano ni el sabor de la bebida pues los resultados del laboratorio de calidades fueron satisfactorios, logrando calificaciones superiores a 83,5 a excepción del testigo.
keywords: Fermentación, calidad de café, productos orgánicos
license
How to Cite
Ararat Orozco, M. C., & Trujillo, L. F. (2018). Contribución al estudio de aditivos orgánicos en el proceso de fermentación del grano de café. Working Papers ECAPMA, 2(2). https://doi.org/10.22490/ECAPMA.2949
Almétricas
Metrics
Archivos descargados
354
Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 20269
|

Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionarán a terceros o para su uso con otros fines.

Design and implemented by