https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/issue/feed Documentos de Trabajo ECAPMA 2020-12-09T17:35:50-05:00 Gerardo Ojeda documentos.ecapma@unad.edu.co Open Journal Systems <div>Working Papers es una publicación creada por la<a href="http://academia.unad.edu.co/ecapma" target="_blank" rel="noopener"> Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente ECAPMA</a>, que pretende difundir entre la comunidad académica los trabajos derivados de las actividades propias de la labor docente y/o académico-administrativa de sus miembros. Se conciben como contribuciones relevantes y enriquecedoras al conocimiento y al quehacer docente.</div> <div>La publicación está abierta a todas las disciplinas cultivadas en la Escuela.</div> https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/4048 Respuesta productiva de porcinos (pietrain × landrace) alimentados con una dieta compuesta de harina de maíz y girasol (66:34) frente a un concentrado comercial 2020-12-09T17:35:50-05:00 Carlos Sánchez Álvarez carsanchez39@hotmail.com Anaiane Pereira Souza anaianesouza@unifesspa.edu.br Julián Andrés Castillo Vargas andres.castillo@unad.edu.co <p><strong>Contextualización:</strong> la alimentación representa entre el 60 y 70% de los costos de un sistema de producción animal.</p> <p><strong>Vacio del conocimiento:</strong> por lo tanto, se hace necesario el diseño de estrategias nutricionales de bajo costo y directamente en la propiedad para superar esta limitación.</p> <p><strong>Propósito del estudio:</strong> el objetivo de este trabajo fue comparar las respuestas productivas de un concentrado experimental compuesto por harina de maíz y harina girasol (66:34) y la de un concentrado comercial, para la alimentación de cerdos en crecimiento.</p> <p><strong>Metodología:</strong> fueron usados 10 machos castrados y cruzados Pietrain × Landrace de 12 kg de peso vivo inicial, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos de 5 animales: el primer grupo fue sometido a una dieta control (DC, uso de concentrado comercial) y el segundo a una dieta experimental (DE, concentrado formado por 66% de harina de maíz y 34% de harina de girasol, preparado directamente en la propiedad). La comparación entre tratamientos se realizó usando un diseño completamente al azar mediante el paquete estadístico SAS y el nivel de significancia adoptado fue de P&lt;0,05.</p> <p><strong>Resultados y conclusiones:</strong> no se encontró diferencia estadística entre la dieta comercial (DC) y la experimental (DE) para el peso vivo (PV) inicial medio (DC = 12,2 vs DE = 12,1 kg; P = 0,388), sin embargo, si hubo diferencia para el PV final medio (DC = 65,5 vs DE = 62,9 kg; P &lt; 0,01) y consumo díario de alimento (DC = 2,12 vs DE = 2,08 kg/día). El PV presentó una dinámica de aumento semejante entre las dos dietas en función del tiempo. Hubo diferencia estadística entre las dietas mencionadas para la ganancia diaria de peso (GDP; DC = 0,393 vs DE = 0,383 kg/día; P = 0,022), pero no para el índice de conversión alimentar (ICA; DC = 5,39 vs DE = 5,43; P = 0,545) entre los dos grupos de tratamientos. Por lo tanto, considerando los resultados anteriores, se puede concluir que el uso de una relación harina de maíz: harina de girasol (66:34) no genera respuestas productivas iguales o superiores a la alternativa comercial.</p> 2020-12-09T15:06:17-05:00 Derechos de autor 2020 Documentos de Trabajo ECAPMA https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/3481 Perspectivas industriales en tecnologías de biofijación de CO2 por microalgas 2020-12-09T15:42:13-05:00 Milton Cesar Ararat Orozco milton.ararat@unad.edu.co Oscar Eduardo Sanclemente Reyes oscar.sanclemente@unad.edu.co Leonardo Vergara Patiño lvergarap@unadvirtual.edu.co <p>El uso de las microalgas en diferentes sectores de la industria se ha convertido recientemente en una técnica atractiva para la captura y reciclaje del CO<sub>2</sub>, con beneficios adicionales como la depuración de aguas residuales utilizadas como medio de cultivo y los posibles usos de la biomasa resultante. Conceptualmente la captura CO<sub>2 </sub>mediante el proceso fotosintético de las microalgas puede considerarse una tecnología competente debido a su eficiencia en la conversión de este gas en compuestos orgánicos a través de su uso como nutriente en el medio de cultivo. Esta revisión tiene como objetivo socializar una perspectiva frente a tecnologías direccionadas a los desafíos en el tema de los impactos ecológicos por la biofijación de CO<sub>2</sub> por microalgas. Se realizó una búsqueda de los trabajos investigativos actuales relacionados con el cultivo de microalgas enfocados en la biofijación de CO<sub>2</sub> y producción de biomasa, mediante cultivos en diferentes medios como las aguas residuales. Ciertos estudios han mostrado que la especie <em>Scenedesmus </em>sp. no solo realizan fijación de CO<sub>2</sub> sino también que pueden convertir aproximadamente 15-25% de CO<sub>2</sub> atmosférico en biodiésel. Además, su biomasa podría almacenar pigmentos (luteína) como aditivo en el tratamiento comercial de alimentos. Otra especie como <em>Chlorella vulgaris</em> se ha usado en la eliminación de elementos contaminantes de las aguas residuales. El cultivo de microalgas con fines de obtención de biomasa y captura de CO<sub>2</sub> puede proyectarse como una estrategia viable económicamente siempre y cuando, su cultivo este asociado al tratamiento de cuerpos de aguas residuales.</p> 2020-12-09T15:33:49-05:00 Derechos de autor 2020 Documentos de Trabajo ECAPMA https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/3672 Medición de la condición corporal del ganado Cebú 2020-12-09T15:42:14-05:00 Alvaro Vicente Araujo Guerra alvaro.araujo@unad.edu.co Andres Luciano Quintero Tovar andres.quintero@unad.edu.co Andrés Miguel Quintero Gutiérrez amquinterog@unadvirtual.edu.co Medardo José Rodríguez Polo medardorodriguez@unadvirtual.edu.co <p><strong>Contextualización del Tema</strong>: Se define la condición corporal como la cantidad de grasa que cubre la vaca, que indica las reservas de energía útil que dispone para hacer frente a las altas demandas que impone la producción de leche y se puntualizan las ventajas que tiene este indicador sobre el peso vivo, el perímetro torácico y otros estimadores de las reservas corporales. <strong>Vacío de Investigación</strong>: En la ganadería de ganado Cebú del trópico colombiano especialmente en la región caribe,&nbsp; se ha arraigado la técnica de la observación visual, sin tener conocimiento de los indicadores de la condición corporal, y por lo tanto se requiere promover el uso de la calificación de la condición corporal como herramienta de campo en la toma de decisiones en el manejo nutricional de la vaca. <strong>Propósito de Working paper</strong>: Es socializar el conocimiento que viene realizando el semillero de investigación acordes con las salidas de campo, aludiendo al tipo de estrategias didácticas que&nbsp;&nbsp;implican la aplicación de conceptos, teorías y postulados &nbsp;para construcción de nuevo conocimiento. <strong>Metodología seguida en el estudio</strong>: Se brinda una metodología&nbsp; para ganado cebú con 5 categorías de puntaje, aplicando la guía para la evaluación de la condición corporal de vacas en sistemas doble propósito, con la siguiente escala: 1&nbsp; muy pobre, 2 pobre, 3 regular, 4 buena, 5 muy buena y 6 obesa. <strong>Resultados Obtenidos </strong>Evidenciamos que la gran mayoría de la vacas presentan una condición corporal entre 3 y 4, la cual se puede considerar de regular a buena, reflejando que tienen poca producción de leche, presentan un gran número de días abiertos y una baja condición corporal al final de la lactancia. <strong>Conclusiones</strong>: Se evidencio la estrecha relación entre valores de la condición corporal con el plano nutricional, la incorporación a la producción, valores de condición corporal de 2.5 a 3.5 si se desean alcanzar niveles productivos y reproductivos adecuados.</p> 2020-12-09T15:37:44-05:00 Derechos de autor 2020 Documentos de Trabajo ECAPMA https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/4088 Mitos y realidades de la dimensión ambiental 2020-12-09T15:42:14-05:00 Denisse Viviana Cortes Castillo denisse.cortes@unad.edu.co Blanca Catalina Albarracín blanca.albarracin@unad.edu.co Maria Angélica Cardozo maria.cardozo@unad.edu.co <p>El tema ambiental en Colombia ha ocupado un renglón relevante en el país desde hace varias décadas, situación que ha permeado a la comunidad académica. Esto ha resultado en la creación de programas cuya afinidad ha generado confusión sobre el alcance de sus profesionales y la distancia disciplinar entre los mismos. Con el propósito de abordar este y otros temas, desde la Cadena Ambiental de la Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente – ECAPMA, se desarrolló un conversatorio titulado “<em>Mitos y realidades de la dimensión ambiental</em>” que reunió a seis (6) expertos de las áreas de la Ingeniería Ambiental y Administración Ambiental. La discusión con los panelistas giró en torno a tres situaciones puntuales relacionadas con la dimensión ambiental y el quehacer propio de sus disciplinas. A partir de las opiniones expresadas, e información secundaría se presenta en este documento un análisis sobre los resultados obtenidos en el foro.</p> 2020-12-09T15:41:35-05:00 Derechos de autor 2020 Documentos de Trabajo ECAPMA