https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/issue/feed Documentos de Trabajo ECAPMA 2020-01-27T16:44:00-05:00 Gerardo Ojeda documentos.ecapma@unad.edu.co Open Journal Systems <div>Working Papers es una publicación creada por la<a href="http://academia.unad.edu.co/ecapma" target="_blank" rel="noopener"> Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente ECAPMA</a>, que pretende difundir entre la comunidad académica los trabajos derivados de las actividades propias de la labor docente y/o académico-administrativa de sus miembros. Se conciben como contribuciones relevantes y enriquecedoras al conocimiento y al quehacer docente.</div> <div>La publicación está abierta a todas las disciplinas cultivadas en la Escuela.</div> https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/3074 Evaluación del rendimiento productivo y valor nutricional de la avena forrajera (avena sativa) en dos estados de maduración diferentes, en la vereda el Gaital del municipio de Vélez Santander 2020-01-27T16:44:00-05:00 Magda Liliana Santoyo Ariza magda.santoyo@unad.edu.co Mónica Patricia Sedano monitasedano@hotmail.com Pedro Antonio Diaz Villamil pedro11diaz@hotmail.com El trabajo de investigación se realizó en la finca El Dólar, ubicada en la vereda El Gaital municipio de Vélez, Santander. Se estableció un cultivo de avena sativa variedad dorada con una densidad de siembra de 65 kg por hectárea. La finalidad fue evaluarla producción de biomasa y el valor nutricional en dos estados de maduración diferente (105 días y 115 días después de la siembra). De acuerdo a los resultados del análisis bromatológico se logró determinar que de acuerdo al tiempo de corte existe diferencia tanto en la calidad composicional como en la producción de biomasa. La producción de biomasa fue mayor a los 115 días (4,5 kg por m<sup>2</sup>) comparada con el periodo de corte a los 105 días (4.2 kg por m<sup>2</sup>) presentando diferencia, sin embargo, haciendo una comparación ente los análisis bromatológicos para los dos periodos de corte los valores de Proteína Cruda (PC) fueron mayores para tratamiento 1 (T1) (Período de corte 105 días) con un 14,2 % frente a un 12,9% a los 115 días Tratamiento 2 (T2). La Materia seca fue mayor (25,4%) para el T2 y menor para el T1 (21,6%). Con respeto al porcentaje de FDN y FDA los valores son menores para el T1 (46,6) y (28,5) respectivamente; mientras que para el T2 fue de (49,3% FDN) y (35,9% FDA). El extracto etéreo fue superior en el T1 (2,2) que en el T2 (1,9). Esto indica que el mejor contenido y calidad de nutrientes se dio en la avena que se cortó a los 105 días después de la siembra. Los costos de producción hasta el momento del corte son iguales en ambos estados de maduración, pero el costo por kilogramo de forraje verde producido disminuye entre el estado de corte a los 105 días, el cual fue de $ 375 por kg y para los 115 días, el costo fue de $ 350 por kg, esto se da debido al aumento del forraje verde a los 115 días, lo cual hace que los costos se disminuyan en un 6,66%. 2019-12-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Documentos de Trabajo ECAPMA https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/3161 Comportamiento de la Actividad Metano-génica Especifica (AME) en diferentes lodos orgánicos procedentes de la agroindustria del Valle del Cauca 2019-12-11T15:52:48-05:00 Milton Cesar Ararat Orozco milton.ararat@unad.edu.co Oscar Andrés Puentes Mena puentesmena@hotmail.com La Actividad Metano-génica Especifica (AME) es usada habitualmente para determinar la producción de gases como el metano (CH4), dióxido de carbono (CO2), el ácido sulfhídrico (H2S) entre otros gases de efecto invernadero; El estudio se realizó en el municipio de Tuluá, corregimiento de Aguaclara, que está bajo la jurisdicción del departamento del Valle del Cauca – Colombia, donde fueron realizados a partir de diferentes lodos orgánicos procedentes de industrias manufactureras del valle del Cauca, las vinazas liquidas, vinazas concentradas, lodos de la melaza de la caña y residuos del proceso de la separación de la levadura (pared celular), con el fin de obtener materias primas que no produzcan gases ni contaminantes volátiles. Los datos de temperatura registradas cada 4 horas durante el tiempo que duraron los ensayos, evidenciaron que a medida que aumenta la temperatura dentro del invernadero se genera más producción de metano y por consecuencia más desplazamiento de ml de agua en los recipientes experimentales. Las vinazas concentradas al 50% de sólidos totales logran una estabilización óptima para ser utilizadas en otros procesos productivos, ya que no se fermentan ni producen reacciones que generan gases como el CH<sub>4</sub>, CO<sub>2</sub> y H<sub>2</sub>S. 2019-12-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Documentos de Trabajo ECAPMA https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/3447 Determinación del análisis exergético en planta potabilizadora río Cauca 2019-12-11T15:52:49-05:00 Liliana Rocío Beltrán Acevedo lilianar.beltran@unad.edu.co <p>En este documento se presenta la determinación del análisis exergético en la planta potabilizadora Río Cauca. El concepto de exergía se refiere a la energía que puede ser liberada de acuerdo a la diferencia de las propiedades de los elementos químicos que conforman los cuerpos de agua entre las propiedades de los elementos químicos del ambiente de referencia o del medio ambiente. Los factores naturales y la acción humana determinan la calidad de cualquier masa de agua. Además, la calidad del agua se determina comparando los directrices estándares o normatividad (dependiendo de las políticas de cada país) con las características físicas y químicas en las plantas potabilizadoras. Se encontró que la etapa de agua tratada contiene una mayor exergía química, con un porcentaje 26,23%, debido que es la etapa para la producción de agua potable se necesita mayor consumo de productos y energía</p> 2019-12-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Documentos de Trabajo ECAPMA https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/3260 Estado ambiental de la microcuenca de la quebrada Altamira para la implementación de un esquema de PSA en el corregimiento de San Francisco, El Calvario-Meta 2020-01-27T16:39:11-05:00 Zulma Lorena Duran Hernandez zl.ingambiental@gmail.com Blanca Carvajal blanca.carvajal@unad.edu.co Maria del Rosario Diaz Olaya maria.diaz@unad.edu.co Duban Romero forestal.romero1@gmail.com <p>La microcuenca de la quebrada Altamira está ubicada en la vertiente Oriental de la Cordillera Oriental y hace parte de la zona de amortiguación del Parque Nacional Natural Chingaza. Las condiciones ambientales de la cuenca que favorecen la implementación de un esquema de pago por servicios ambientales (PSA) son sus coberturas vegetales de bosque andino, presencia de nacederos de agua, predios privados con áreas estratégicas para conservación, percepción favorable de la gente sobre el cuidado de la cuenca y presencia de actividades que generan degradación ambiental. </p><p>El bosque andino cubre casi un 70% de la cuenca, mientras que el restante 30% corresponde a coberturas de pastos para ganadería y cultivos. Se identificaron seis predios con actividad productiva e importancia estratégica por la presencia de nacimientos de agua y humedales ubicados en cotas superiores a la captación del acueducto del Corregimiento de San Francisco. En cuanto a las percepciones de los usuarios del agua, se encontró que el 100% cree importante la conservación del bosque en las zonas de recarga hídrica pero el 58% no estaría dispuesto a pagar cuota adicional como aporte a un Esquema de (PSA) principalmente por el mal servicio de acueducto que tienen y porque no sabría quien manejaría esos recursos.</p><p>Estas condiciones muestran que hay un servicio ambiental que proteger, unas actividades productivas que mejorar y una comunidad beneficiaria del agua que requiere un proceso de sensibilización y apoyo económico para una futura implementación de un PSA.</p> 2019-12-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Documentos de Trabajo ECAPMA https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/3459 Mecanismos de nutrición animal para reducir el efecto invernadero 2020-01-27T16:43:03-05:00 Francis Liliana Valencia Trujillo francis.valencia@unad.edu.co Tomás Andrés Rojas López fasj2@hotmail.com <p>El presente documento explica los diferentes mecanismos de nutrición animal que actualmente existen, para minimizar la producción de gases de efecto invernadero que son generados en gran medida por los rumiantes, este es un problema que aumenta de gran manera, y la nutrición animal como actividad antropogénica se convierte en una generadora de gases de efecto invernadero – GEI- considerándose a la ganadería como la principal fuente de emisiones de estos gases, principalmente de Metano (CH4), en mayor proporción que otras actividades pecuarias. Con este fin,</p>Se concluyó que el método más adecuado que contribuye considerablemente a la reducción del efecto invernadero es el de Inclusión de leguminosas en sistemas silvopastoriles principalmente con Leucaena leucocephala puesto que es la leguminosa que mejores ventajas nutricionales presenta por su contenido de taninos inhibe la producción de CH4 con reducción de porcentajes de hasta un 15 % en la producción de gases de efecto invernadero por unidad de producto y una disminución del 20% por kg de Materia Seca consumida o degradada 2019-12-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Documentos de Trabajo ECAPMA https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/3511 Meliponario SIPASS - una experiencia con la abeja angelita Tetragonisca angustula con dos tipos de colmenas racionales en el de CEAD Acacias 2019-12-11T15:52:50-05:00 Dayro Enrique Cortes Martínez dayro.cortes@unad.edu.co Oscar Javier Olarte Blandon oscar.olarte@unad.edu.co <p>En el año 2012 se inició con trabajos de investigación con la abeja melipona <em>Tetragonisca angustula</em> conocida como abeja angelita; una de las más presentes en la región tanto en el urbanismo (viviendas) como en la ruralidad (bosques).</p><p>El interés se suscita a partir de que es una de las más asediadas por las personas para obtener su miel, provocando eliminación total de las colonias por el desconocimiento de su dinámica biológica. Son estas las razones que motivaron a investigar de qué manera se podían manejar racionalmente; es así que se llega a la práctica de la meliponicultura una actividad ancestral y desconocida en los actuales esquemas de producción.</p><p>La primera actividad que se genera es la construcción de las instalaciones del meliponario, construcción de cajas racionales que permitieran las buenas prácticas de manejo y reproducción y el inpacto de este trabajo con la comunidad</p><p>Este documento presenta una secuencia de trabajo que ha permitido avanzar en la apropiación y el compartir de saberes en los años subsiguientes, relacionado con el uso de dos tipos de colmenas verticales la colmena INPA y la colmena inteligente AF y comunidades.</p> 2019-12-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2019 Documentos de Trabajo ECAPMA