Evaluación de la incidencia de Phytophthora spp. en clones de cacao, con aplicaciones de Trichoderma spp. en el municipio de Algeciras, Huila - Parra Cortés, Claudia; Ceron Endo, Alexandra; Caicedo Diaz, Guillermo; Cuellar Veru, Jhon Jairo (Documentos de Trabajo ECAPMA, 2024)
Contextualización: el cacao en Colombia es un cultivo de relevancia no solo por su factor económico, sino por su entorno social y ambiental. Según la Gobernación del Huila (2022) se estima que el cacao en el huila es el sustento de alrededor de 3300 familias, con 7000 hectáreas sembradas aproximadamente. Respecto al manejo fitosanitario de este cultivo se destaca la enfermedad causada por Phytophthora spp. como una de las enfermedades más limitantes para la producción (Rodríguez y Vera, 2015).Vacío de conocimiento: en Colombia son escasas las investigaciones realizadas para conocer la relación de los clones y el desarrollo de la enfermedad Phytophthora spp., por lo que este tipo de estudios son requeridos con urgencia en la zona de influencia del proyecto; en ese sentido, se han realizado avances investigativos en clones por parte de AGROSAVIA, pero en otras regiones del país.Propósito: el objetivo del presente estudio fue evaluar la incidencia de Phytophthora spp. en clones de cacao, con aplicaciones de Trichoderma sp. en condiciones ambientales del departamento del Huila, para contribuir con la línea de investigación en biotecnología agrícola.Metodología: se emplearon parámetros de evaluación para incidencia y severidad de Phytophthora spp. en 10 clones de cacao: EET 8, TSH 565, SCC 61, ICS 1, ICS 95, HIBRIDO, IMC 67, ICS 39, ICS 60 y CCN 51. Enfermedad tratada con: T1: (Trichoderma asperellum, Trichoderma atroviridae, Trichoderma harzianum). Presentación polvo mojable PW. T2: (Trichoderma viride), presentación líquida suspensión concentrada SC. T3: Testigo, sin ninguna aplicación, en dos épocas de producción fase I (13, 20 y 27 de diciembre) y fase II (14, 21 y 28 de mayo).Resultados y conclusiones: Se concluye que los efectos sobre Phytophthora spp. responden a la combinación de la susceptibilidad del material vegetal empleado y la acción del Trichoderma spp. en el cultivo de cacao. En la fase II hay una diferencia significativa entre el testigo y el tratamiento en polvo, frente al tratamiento líquido siendo este último el que ejerce mejor control sobre la enfermedad..