Impacto del mercurio en los ecosistemas colombianos y las técnicas aplicables para su biorremediación - Pinzón, Claudia Patricia; Fajardo Gomez, Carlos Andrés (Documentos de Trabajo ECAPMA, 2018)
El trabajo de investigación está enfocado en una revisión bibliográfica del impacto que ha tenido el uso del mercurio en los ecosistemas colombianos, y tiene como objetivo analizar en el contexto colombiano las fuentes de contaminación, el manejo y la disposición final de este metal pesado así como las estrategias que se han implementado en el país para la recuperación de los ecosistemas afectados, con el fin de determinar las ventajas de las técnicas de biorremediación versus las técnicas fisicoquímicas, que en su mayoría requieren uso de aditivos químicos que pueden tener efectos secundarios y perjudiciales en el ecosistema tratado. La metodología a implementar en la investigación es una revisión bibliográfica del impacto causado por el mercurio en varios ecosistemas del país con la perdida de especies nativas de flora y fauna, y de la calidad del agua, aire y suelo del lugar. De otra parte, con la comparación de las técnicas fisicoquímicas con las técnicas de biorremediación se pretende establecer la prioridad de la biorremediación como la mejor alternativa para recuperar los ecosistemas afectados por mercurio debido al uso de microorganismos que se pueden integrar al medio sin afectar su composición natural y favoreciendo la recuperación de las características propias del ecosistema.