Análisis del proceso de coagulación de un agua residual usando un coagulante natural y un coagulante químico - Duran Hernández, Zulma Lorena; Roa, Rubiel; Coronel, Dario; Alvarado, Andrés (Documentos de Trabajo ECAPMA, 2017)
El tratamiento del agua residual es una de las mayores deficiencias en saneamiento que sufre Colombia, en todo el país el porcentaje de agua que se trata es de solo el 43.5% y la mayoría solo hacen tratamientos primarios (Superservicios & DNP, 2013).El departamento de Casanare no es ajeno a esta realidad, aunque sus 19 municipios cuentan con plantas de tratamiento, la realidad es que la mayoría de éstas no funcionan correctamente porque están subdimensionadas o sin mantenimiento y solo el 27% de agua se trata (Superservicios & DNP, 2013). Aparte de las aguas residuales municipales se suman las aguas industriales o aquellas que se generan en comunidades no conectadas a los alcantarillados municipales.Aunque el tratamiento biológico tiene demostrada eficiencia en remoción de materia orgánica y sólidos suspendidos, también es común sobre todo para aguas industriales o de sistemas de tratamiento compactos, el uso de los coagulantes químicos, principalmente el sulfato de aluminio y el cloruro férrico. Como alternativa a los coagulantes químicos se ha explorado el uso de coagulantes naturales como el quitosano (Romero, Pérez, Silveira, & Ferreira, 2016), (Donato, Navarro, & Mendizabal, 2006), el balso blanco (Malvaviscus arboreus), malvavisco (Heliocarpus popayanensis) y cactus trepador (Hylocereus undatus) (Ramírez, Suárez, & Ramírez, 2011); semillas de algarrobo (Hymenaea Courbaril) (Mas, Martinez, Carrasquero, Rincón, & Vargas, 2012); semillas de moringa, entre otros, los cuales se contemplan como una alternativa de tratamiento a aguas potables y residuales, es así como se ha experimentado con extractos acuosos de Moringa oleifera para el tratamiento de agua potable (Mendoza, Fernández, Ettiene, & Díaz, 2000) y de aguas residuales (Morales, Méndez, & Tamayo, 2009).