Alternativas de aprovechamiento para los excrementos de las granjas avícolas ubicadas en el Municipio de Fómeque Cundinamarca - Fuquene Yate, Diana Marcela; Yate Segura, Andrea Viviana (Documentos de Trabajo ECAPMA, 2017)
El excremento de gallina es un subproducto de las granjas avícolas que al ser procesado o trasformado en gallinaza tiene múltiples usos. Las diferentes características físicas y químicas de la gallinaza, la hacen atractiva para ser usada como abono o como alimento para animales, siempre y cuando sea transformada o procesada. De los diferentes procesos para su transformación, el compostaje es una buena alternativa ya que al estabilizar la materia orgánica, facilita el aprovechamiento de la propiedad fertilizante de la gallinaza, para la recuperación de suelos proporcionándole nutrientes y mejorado su estructura.