Huella hídrica: una reflexión para la adopción de prácticas corporativas sustentables - Luna Villegas, Ángela María; Yate Segura, Andrea Viviana; Fúquene Yate, Diana Marcela (Documentos de Trabajo ECAPMA, 2017)
El crecimiento poblacional y económico a nivel mundial presentado en las últimas décadas, genera de manera directa un incremento en la demanda de productos tanto de uso alimenticio como no alimenticio, que unido a los problemas ambientales actuales resulta de gran preocupación respecto al manejo y disponibilidad futura del recurso hídrico (Ertug & Hoekstra, 2014; Martínez, Ruiz, & Morales, 2016). Si bien, el agua se renueva a través de su ciclo natural, su disponibilidad puede verse afectada por el uso indiscriminado y/o contaminación al que es sometido. Con el fin de salvaguardar la calidad y cantidad de agua para uso y disfrute de futuras generaciones, así como para la preservación de la biodiversidad, se han desarrollado estudios que permiten determinar la huella hídrica, siendo este un indicador del impacto humano en el agua, involucrando la fuente de captación -huella hídrica azul-, la precipitación almacenada en el suelo -huella hídrica verde-, y el agua contaminada generada -huella hídrica gris-, en diferentes escenarios, tales como, la agricultura, el sector doméstico e industrial (Ertug & Hoekstra, 2014; Pellicer & Martínez, 2016; Wilting & Oorschot, 2016; Aivazidou, Tsolakis, Iakovou, & Vlachos, 2016; Zhao et al., 2017). Con la huella hídrica se hace evidente la interdependencia del agua con la biodiversidad, suelo, subsuelo, atmósfera entre otros (IDEAM, 2015).