De la oposición a la gran minería a la construcción de los territorios campesinos agroalimentarios en el Norte de Nariño y el Sur del Cauca - Jiménez Iguarán, Nicolás (Documentos de Trabajo ECAPMA, 2017)
Para superar las contradicciones económicas, políticas y ecológicas que caracterizan nuestra civilización, es necesario tomar decisiones colectivas encaminadas a reinstalar otras relaciones socio-ecológicas. Sin la convicción de que es posible organizar la sociedad a partir de otros principios, no será posible construir condiciones de vida digna en el planeta. Como señalan Salas-Zapata y Ríos-Osorio (2013, p. 101), “la transición hacia la sostenibilidad es el conjunto de cambios y decisiones que toma un grupo humano para resolver problemas de insostenibilidad”. Los problemas solo podrán ser superados si hay suficientes voluntades que confluyan en un proyecto común de sociedad. Este escrito analiza, justamente, los cambios y decisiones que realizan las comunidades campesinas del norte de Nariño y el sur del Cauca para ordenar colectivamente su territorio a través de un proyecto común conocido con el nombre de Territorios Campesinos Agroalimentarios –TCA.