Residuo liquido agroindustrial aplicado como enmienda en un suelo bajo un sistema de cultivo de maíz (Zea mays) - Ararat Orozco, Milton Cesar; Sanclemente Reyes, Oscar Eduardo; Hernández Rivera, Carolina (Documentos de Trabajo ECAPMA, 2018)
Con el propósito ambiental de aprovechar una sustancia proteica obtenida de la agroindustria del maíz (molienda húmeda) denominada SUSTPROT, se aplicaron en forma de enmienda algunos tratamientos líquidos en un Inceptisol de la zona plana del municipio de Jamundí, Valle del Cauca, cuyo diseño experimental correspondió a BCAA y en un sistema de cultivo con un hibrido de maíz (Zea mays). Se analizaron variables en las propiedades químicas del suelo, con los siguientes tratamientos: S+M (susprot + micelio), S+A (susprot + agroplus), S (susptrot), S+M+A (susprot+micelio+agroplus) y T (Testigo: fertilización convencional). Los resultados indicaron diferencias estadísticas en las variables Fósforo, Boro. Se encontró asociación negativa entre el contenido de fósforo foliar y el del suelo (r= 0.92), indicando que el SUSTPROT, incremento significativamente la disponibilidad y absorción de dicho nutriente por parte de la planta. Con el tratamiento “S” se obtuvo mayor rendimiento 5.65 t/ha.