Adaptabilidad de biotipos de la guadua (Guadua angustifolia Kunth) etapa vivero en bosque húmedo premontano, cuenca hidrográfica río guarapas, predio marengo municipio Pitalito, Huila - Mendez Pedroza, Nelly Maria; Montealegre Torres, William Ignacio (Documentos de Trabajo ECAPMA, 2017)
La cadena productiva de la guadua, se enfrenta a retos muy importantes y de gran complejidad para lograr ser competitiva, por ello, con la dirección del grupo de investigación INYUMACIZO, después de generar un consenso en lluvia de ideas, decidió construir un Plan Prospectivo y estratégico para la Cadena Productiva de la Guadua para la cuenca hidrográfica del río Guarapas, afluente del río Grande de la Magdalena parte alta, sur del departamento del Huila, desde lo local a lo global. Este ejercicio ha permitido forjar un concepto claro y estratégico del plan prospectivo en una realidad fáctica. Dentro del Plan Prospectivo y Estratégico para lograr el escenario apuesta para consolidar la cadena productiva de la guadua para la cuenca hidrográfica del rio Guarapas, se ha requerido el conocimiento de los biotipos de la guadua presentes en el territorio. La mayoría perteneciente a la especie Guadua angustifolia Kunth.