Publicado
Cómo citar
Avances y perspectivas en la caracterización de árboles élites de cacao (Theobroma cacao L.) para la conservación de la biodiversidad en el municipio de Ibagué, Tolima
Contextualización: el cacao es un cultivo valioso y versátil que ha demostrado ser beneficioso en diversos aspectos, incluyendo la lucha contra los cultivos de uso ilícito, rendimiento sostenido del producto, la reducción de la pobreza rural y la conservación de biodiversidad en las regiones.
Vacío de conocimiento: a pesar de que Ibagué, Tolima, es conocida por sus árboles de cacao con atributos únicos, la falta de conocimiento en la identificación y evaluación de estas variedades ha impulsado una revisión bibliográfica exhaustiva para abordar esta situación.
Propósito: la caracterización de árboles élites de cacao (Theobroma cacao L.) es fundamental para el mejoramiento genético y la obtención de variedades de cacao con características deseables, como resistencia a enfermedades, rendimiento de cosecha y calidad del grano. De modo que la caracterización implica la evaluación detallada de las diferentes características fenotípicas y genéticas de los árboles para identificar aquellos que presentan rasgos superiores. Es por ello por lo que el objetivo principal del trabajo titulado "Avances y Perspectivas en la caracterización de Árboles Élites de Cacao en Ibagué, Tolima", es proporcionar a los actores del sector cacaotero de la zona el uso de descriptores para la caracterización de árboles élites de cacao, con el propósito de permitir la selección de variedades prometedoras, mejorar la calidad y el rendimiento.
Metodología: para lograr este objetivo, se hace necesario implementar una metodología basada en la revisión bibliográfica tanto de fuentes primarias como secundarias relacionadas con la caracterización de árboles elites de cacao con aroma y sabor a nivel nacional, específicamente, en la región de Ibagué, Tolima.