Publicado
2024-10-10

Cómo citar

Leal Jiménez, M. D., & Torres Arango, O. H. (2024). Avances y perspectivas en la caracterización de árboles élites de cacao (Theobroma cacao L.) para la conservación de la biodiversidad en el municipio de Ibagué, Tolima. Documentos De Trabajo ECAPMA, 8(1), 37-53. https://doi.org/10.22490/ECAPMA.7050
Métricas
Archivos descargados
47
Oct 10 '24Oct 13 '24Oct 16 '24Oct 19 '24Oct 22 '24Oct 25 '24Oct 28 '24Oct 31 '24Nov 01 '24Nov 04 '24Nov 07 '244.0
|

Avances y perspectivas en la caracterización de árboles élites de cacao (Theobroma cacao L.) para la conservación de la biodiversidad en el municipio de Ibagué, Tolima

DOI: https://doi.org/10.22490/ECAPMA.7050
Sección
Artículos
Mady Dully Leal Jiménez Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Oscar Hernando Torres Arango Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Contextualización: el cacao es un cultivo valioso y versátil que ha demostrado ser beneficioso en diversos aspectos, incluyendo la lucha contra los cultivos de uso ilícito, rendimiento sostenido del producto, la reducción de la pobreza rural y la conservación de biodiversidad en las regiones.

Vacío de conocimiento: a pesar de que Ibagué, Tolima, es conocida por sus árboles de cacao con atributos únicos, la falta de conocimiento en la identificación y evaluación de estas variedades ha impulsado una revisión bibliográfica exhaustiva para abordar esta situación.

Propósito: la caracterización de árboles élites de cacao (Theobroma cacao L.) es fundamental para el mejoramiento genético y la obtención de variedades de cacao con características deseables, como resistencia a enfermedades, rendimiento de cosecha y calidad del grano. De modo que la caracterización implica la evaluación detallada de las diferentes características fenotípicas y genéticas de los árboles para identificar aquellos que presentan rasgos superiores. Es por ello por lo que el objetivo principal del trabajo titulado "Avances y Perspectivas en la caracterización de Árboles Élites de Cacao en Ibagué, Tolima", es proporcionar a los actores del sector cacaotero de la zona el uso de descriptores para la caracterización de árboles élites de cacao, con el propósito de permitir la selección de variedades prometedoras, mejorar la calidad y el rendimiento.

 Metodología: para lograr este objetivo, se hace necesario implementar una metodología basada en la revisión bibliográfica tanto de fuentes primarias como secundarias relacionadas con la caracterización de árboles elites de cacao con aroma y sabor a nivel nacional, específicamente, en la región de Ibagué, Tolima.