Efectos de la inclusión dietética de subproductos de babasú sobre el metabolismo ruminal de ovinos y sobre la composición química de la leche y la carne producidas por bovinos: una breve visión general en el contexto brasilero
Antecedentes: En la actualidad, existe una constante demanda de alimentos que puedan sustituir a los tradicionalmente utilizados (soja y maíz) en el mercado en la nutrición de los animales de granja. Así, se han realizado varios estudios, explorando alimentos alternativos. Uno de estos alimentos es el fruto de la palma babasú, que genera varios subproductos con potencial uso en la alimentación de rumiantes. Vacío de conocimiento: Existe la necesidad de un mayor número de informaciones en relación con la composición y los efectos biológicos de subproductos derivados de la fruta de babasú en la nutrición de los rumiantes. Propósito: El presente estudio tuvo como objetivo revisar la literatura con el fin de presentar hallazgos relacionados con los efectos de la inclusión de subproductos del fruto del babasú sobre los parámetros ruminales y el comportamiento ingestivo de ovinos, así como la calidad de la leche y la carne en bovinos. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica, resumiendo las principales referencias con relación a los efectos de la inclusión de subproductos del fruto del babasú sobre la nutrición de ovinos y calidad de producto derivados de bovinos. Resultados y conclusiones: La revisión reveló que los subproductos del babasú tienen características nutricionales compatibles con los alimentos utilizados convencionalmente en la nutrición de rumiantes. El subproducto de babasú más abundante en los estudios encontrados fue la HMB (harina de mesocarpio de babasú), un subproducto rico en almidón y ampliamente utilizado en la nutrición de ovinos y bovinos. La presente revisión también reveló que la inclusión de subproductos de babasú debe hacerse con precaución en las dietas de los rumiantes, y que estos pueden conferir características deseables en la carne y la leche del ganado.
Artículos similares
- Diana Marcela Fuquene Yate, Andrea Viviana Yate Segura, Jhon Ignacio Baquero Cruz, Estudio de un sistema de recolección y aprovechamiento de aguas lluvia para áreas urbanas en la ciudad de Bogotá , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 1 Núm. 1 (2017)
- Ángela María Luna Villegas, Andrea Viviana Yate Segura, Diana Marcela Fúquene Yate, Huella hídrica: una reflexión para la adopción de prácticas corporativas sustentables , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 1 Núm. 1 (2017)
- Alexander Laverde Orozco, María del Pilar Romero Lozada, Diagnóstico del sistema de siembra en invernadero: Casa de malla- laterales abatibles del tomate chonto (Lycopersicon esculentum Mill) en el municipio de Restrepo – Valle del Cauca. , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 3 Núm. 1 (2019)
- Emma Sofía Corredor Camargo, Edisson Stiven Castro Escobar, Edwin Manuel Páez Barón, Jorge Armando Fonseca Carreño, Metodologías utilizadas para estimar el impacto de la ganadería bovina sobre el recurso hídrico , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 1 Núm. 1 (2017)
- Yenier Valencia Villegas, Yulian Sepúlveda Casadiego, Implementación de sensores en los sistemas de riego automatizado , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 3 Núm. 1 (2019)
- Myriam Janeth Ortega Torres, José Camilo Torres Romero, Julialba Ángel Osorio, Aproximación al estudio genómico de la característica capacidad de retención de agua, en carne de ovejas de pelo colombianas , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 1 Núm. 1 (2017)
- Martha Cecilia Vinasco Guzmán, Silvia Alejandra Trujillo Zapata, Rosalino Ortiz Fernández, Una mirada a la educación ambiental en el contexto educativo , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 1 Núm. 2 (2017)
- Milton Cesar Ararat Orozco, Luisa Fernanda Trujillo, Contribución al estudio de aditivos orgánicos en el proceso de fermentación del grano de café , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 2 Núm. 2 (2018)
- Claudia Parra Cortes, Alexandra Ceron Endo, Guillermo Castaño Muñoz, Evaluación de la calidad de semilla de la especie Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 6 (2022)
- Dayro Enrique Cortes Martínez, Oscar Javier Olarte Blandon, Pasto de corte king grass morado (Pennisetum Purpureum x Pennisetum Typhoides), una esperanza forrajera en la colonia agrícola de Acacias , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 2 Núm. 1 (2018)
También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.
Artículos más leídos del mismo autor/a
- Carlos Sánchez Álvarez, Anaiane Pereira Souza, Julián Andrés Castillo Vargas, Respuesta productiva de porcinos (pietrain × landrace) alimentados con una dieta compuesta de harina de maíz y girasol (66:34) frente a un concentrado comercial , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 4 Núm. 1 (2020)