Características agronómicas del pimentón (capsicum annuum L.) de 3 variedades en el municipio de Valledupar - Cesar

Autores/as

  • Blanca Mercedes Gómez Guerrero Estudiante de agronomía Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
  • Janer Eugenio Payares Guerrero Estudiante de agronomía Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
  • Alexander Salazar Montoya Docente https://orcid.org/0000-0002-0504-6679
  • Flora Manuela Ariza Molina Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD, ECACEN

DOI:

https://doi.org/10.22490/ECAPMA.4234

Palabras clave:

Diámetro polar, diámetro ecuatorial, grosor de la pulpa, fertilización, adaptación

Resumen

El departamento del Cesar, tiene un gran potencial para la producción de hortalizas y entre ellas están el pimentón según (ASOHOFRUCOL, 2006), que apoyaría la diversificación y generación de ingresos a pequeñas familias productoras, pero hay muy poca investigación sobre hortalizas en la región Caribe, que hace necesario impulsar este tipo de estudios que generen conocimiento y transferencia de tecnología para estos cultivos. Por lo anterior la presente investigación está orientada a determinar las características agronómicas del cultivo de ají pimentón (Capsicum annuum), de 3 variedades Cortes, Zapata y 14pe9572 bajo las condiciones climáticas de bosque seco tropical del municipio de Valledupar – Cesar, El desarrollo de esta investigación se realizó bajo la implementación de un cultivo tecnificado con riego por goteo, buenas prácticas agrícolas que incluyen un plan de fertilización, manejo integrado de malezas y el manejo integrado de plagas y enfermedades. El estudio se realizó en unidades experimentales de 20 metros cuadrados con un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres variedades y tres réplicas, que permitió el seguimiento y evaluación de las variables agronómicas (Número de frutos, peso en kilogramos, diámetro polar y ecuatorial) de las tres variedades de pimentón.

Los resultados obtenidos de las tres variedades, a partir del análisis estadístico con base en cada una de las variables, no reportaron diferencias significativas entre ellas, pero si se observó una buena adaptabilidad de las tres variedades bajo las condiciones agroclimáticas de Valledupar.

Biografía del autor/a

Blanca Mercedes Gómez Guerrero, Estudiante de agronomía Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

Estudiante de agronomía de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

Janer Eugenio Payares Guerrero, Estudiante de agronomía Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

Estudiante de agronomía de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

Alexander Salazar Montoya, Docente

Ingeniero agronomo de la universidad del Tolima, nacido en Ibagué - Tolima, con especialización en gestión ambiental de la universidad pontificia Bolivariana y maestrante en desarrollo sostenible y medio ambiente de la universidad de Manizales. Docente de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD desde el año 2011.

Flora Manuela Ariza Molina, Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD, ECACEN

Contador público de la Universidad Popular del Cesar, con especialización en finazas de la Universidad Popular del Cesar y Maestría administración de organizaciones de la UNAD. Docente de la UNAD desde el 2011

Citas

Alemán Pérez, Reinaldo Demesio, Domínguez Brito, Javier, Rodríguez Guerra, Yoel, Soria Re, Sandra, Torres Gutiérrez, Roldán, Vargas Burgos, Julio César, Bravo Medina, Carlos, & Alba Rojas, Jorge Luis. (2018). Indicadores morfofisiológicos y productivos del pimiento sembrado en invernadero y a campo abierto en las condiciones de la Amazonía ecuatoriana. Centro Agrícola, 45(1), 14-23. Recuperado en 08 de febrero de 2021, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852018000100002&lng=es&tlng=es

ASOHOFRUCOL, 2006. Desarrollo de la fruticultura del Cesar. http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_103_Plan%20Nal%20frur-CESAR.pdf

Elizondo-Cabalceta, E; Monge-Pérez, J. Evaluación de rendimiento y calidad de 15 genotipos de pimiento (Capsicum annuum L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. Recuperado de https://www.scielo.sa.cr/pdf/tem/v30n4/0379-3982-tem-30-04-3.pdf Tecnología en Marcha. Vol. 30-4. Octubre-Diciembre 2017. Pág 3-14

DANE. 2015. El cultivo de pimentón (Capsicum annuum L) bajo invernadero Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_jul_2015.pdf

Hueso, A; Cascant, M. 2012. Metodologías y técnicas cuantitativas de investigación. Editorial Universidad Politécnica de Valencia. Recuperado de https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/17004/Metodolog%C3%ADa%20y%20t%C3%A9cnicas%20cuantitativas%20de%20investigaci%C3%B3n_6060.pdf?sequence

Martínez A. (2015). Requerimientos nutricionales del ají Capsicum annunm L. y su relación con rendimiento bajo condiciones ambientales. Recuperado de http://bdigital.unal.edu.co/48562/1/1116233280.pdf

Montes A. (2017). El ají dulce (Capsicum annuum) como alternativa de producción agrícola sostenible en el corregimiento de Caracol –Toluviejo, departamento de Sucre. 69. Recuperado de http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/21339/46132060_2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Salisburry, F. Ross, C. 2000. Fisiología de las plantas. Recuperado de https://biblioteca.unirioja.es/biba/mas_info.php?-titn=192711

Valledupar A. d. (2019). Mi municipio. Valledupar. Alcaldía municipal de Valledupar. Recuperado de http://www.valledupar-cesar.gov.co/Paginas/default.aspx

Descargas

Publicado

2021-06-29

Cómo citar

Gómez Guerrero, B. M., Payares Guerrero, J. E., Salazar Montoya, A., & Ariza Molina, F. M. (2021). Características agronómicas del pimentón (capsicum annuum L.) de 3 variedades en el municipio de Valledupar - Cesar. Documentos De Trabajo ECAPMA, 5(1), 17–26. https://doi.org/10.22490/ECAPMA.4234

Número

Sección

Artículos