Publicado
2017-07-19
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Cadena productiva del café en el departamento de Nariño

DOI: https://doi.org/10.22490/ECACEN.1894
Sección
Artículos
Silvio A. Delgado U. Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Alicia Cristina Silva C Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Oscar Eduardo Sanclemente R Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Sobre el origen del cultivo del café en Colombia existen controversias, sin embargo, la versión más aproximada es aquella que señala que fue un grupo de monjes quienes introdujeron el arbusto al Departamento del Cauca en donde no tuvo mucha acogida, situación contraria sucedió con los colonos del eje cafetero quienes encuentran mayores atractivos y ventajas para cultivarlo y comercializarlo.

Lo cierto es que en Colombia después del petróleo el café es el segundo producto con grandes cantidades de exportación, situación que implica cambios frecuentes en el mundo global que obliga a productores y comercializadores a cultivar y transformar un café de calidad con características diferenciadoras que lo hagan atractivo para los consumidores.

Sin embargo, para la Federación Nacional de Cafeteros el café no solamente es un producto agrícola, sino que tiene mucho que ver con el tejido social, cultural y político que inclusive ha servido para la estabilidad democrática y la integridad nacional.