La lógica difusa en la selección de talento humano - Hurtado Bolaños, Henry; Gómez Narváez, Ricardo (Documentos de Trabajo ECACEN, 2023)
Objetivo: Se estudió la lógica difusa como una alternativa para la toma de decisiones en diferentes tópicos de la actividad humana. Método: Se realizó una revisión bibliográfica en las principales bases de datos sobre aplicaciones de la lógica difusa y cómo ha sido útil para mejores decisiones. Se desarrolló un ejercicio de lógica difusa para la selección de tutores en la UNAD usando álgebra matricial. Resultados: Se mostró el número de publicaciones sobre lógica difusa en las bases de datos consultadas, se realizó una aplicación de lógica difusa en la selección de tutores de tiempo completo, medio tiempo y hora cátedra en la UNAD donde se observa la aplicación del álgebra matricial. Discusión y conclusiones: La lógica difusa resuelve el problema de las interpretaciones semánticas como alto o bajo, costoso o económico, conveniente o inconveniente.