Estimación de la autonomía de estudiantes universitarios y su relación con el rendimiento académico - Gamboa Mora, María Cristina; Ahumada, Vicky; Montes Gamboa, Anamaría (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Objetivo. Estimar el nivel de autonomía entre estudiantes universitarios en entornos de educación virtual a distancia. Método. Se realizó una investigación educativa descriptiva, analítica y correlacional con una muestra de 430 estudiantes. La Escala de Nivel de Autonomía, con 67 ítems tipo Likert distribuidos en 7 dimensiones, fue validada mediante alfa de Cronbach, análisis con el modelo Rasch (Infit y Outfit) y un Análisis Factorial Confirmatorio. Se asignaron puntuaciones individuales usando el modelo Rasch. El rendimiento académico se midió con las calificaciones promedio finales. Resultados. El coeficiente de Spearman mostró que 16 ítems presentaron correlación positiva entre la percepción de autonomía y las calificaciones. El instrumento resultó fiable en general, aunque algunos ítems requieren ajuste para evaluar con precisión valores cercanos a la media y extremos. Además, el 44.88% de estudiantes fue clasificado como autónomo. Conclusión. La Escala de Nivel de Autonomía es una herramienta confiable para medir la autonomía en estudiantes universitarios en educación virtual, con recomendaciones para ajustar ciertos ítems para mejorar la precisión.