Lectura Crítica y Razonamiento Cuantitativo en Educación Superior: Diseño Pedagógico y Percepción Estudiantil de Objetos Virtuales de Aprendizaje - Toro- Córdoba, Gloria Isabel; Martínez-Solís, María Cristina (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Objetivo: Describir la conceptualización, diseño y valoración inicial de Objetos Virtuales de Aprendizaje construidos para fortalecer las competencias de lectura crítica y razonamiento cuantitativo en estudiantes de educación superior, reconociendo su vinculación positiva con el aprendizaje y la trayectoria académica. Método: El diseño de los Objetos Virtuales de Aprendizaje se fundamentó en el modelo TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) e incorporó la metodología de Aprendizaje Basado en Problemas. Se construyeron 24 objetos para cada competencia, diferenciados según tres niveles de desarrollo cognitivo: básico, medio y avanzado. La valoración inicial se realizó mediante encuesta aplicada a 108 estudiantes. Resultados:  La encuesta de percepción de usabilidad y utilidad mostró una valoración favorable de estos recursos por parte de los estudiantes, proporcionando una señal positiva sobre su aceptabilidad pedagógica. Conclusión: Los Objetos Virtuales de Aprendizaje diseñados presentan viabilidad como herramientas de fortalecimiento de competencias de lectura crítica y razonamiento cuantitativo. Se requieren futuras investigaciones que establezcan la relación directa entre el uso de estos objetos y el desarrollo efectivo de las competencias, más allá de las mediciones de percepción y usabilidad.