Contribuciones de la metodología Lesson Study en las evoluciones de las prácticas pedagógicas en docentes de primaria - Cifuentes Garzón, José Eduardo; Rojas Jiménez, Waldo Alexander; Ruiz Céspedes, Liliana Andrea; Vergara Núñez, Yuly Carolina (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
El propósito de este texto es analizar la transformación de las prácti- cas pedagógicas a partir de la implementación de la metodología Lesson Study en tres profesores de primaria de colegios públicos de Bogotá-Colombia. La metodología que se adoptó fue el diseño de la Investigación Acción Pedagógica, bajo un enfoque cualitativo, con el empleo de la metodología de la Lesson Study y el análisis de ciclos de reflexión. En los resultados se presentan las evoluciones en las acciones de planificación, ejecución y evaluación del aprendizaje ocurridas durante el proceso investigativo. La investigación concluye que con la Lesson Study se promueve el trabajo colaborativo, la reflexión y el mejoramiento de las prácticas pedagógicas en los diferentes niveles educativos.