Los proyectos ambientales escolares: una alternativa para la investigación participativa en la Institución Educativa Patio Bonito (Marquetalia Caldas, Colombia) - Murillo Montoya, Sergio (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Este artículo tiene el propósito de reestructurar el Proyecto Ambiental Escolar de la Institución Educativa Patio Bonito de Marquetalia Caldas, teniendo presente el cumplimiento de los seis ejes que propone el Plan Nacional de Educación Ambiental, y algunos objetivos del desarrollo sostenible. Para esto, se realizó una investigación cualitativa, partiendo de los princi pios de la investigación acción participativa y se incluyó la revisión documental, encuestas semiestructuradas y prácticas pedagógicas. De acuerdo con lo anterior, se elaboró un PRAE que se aborda desde un enfoque holístico, sistémico e interdisciplinar; se conformaron tres grupos de investigación y se ejecutó un subproyecto articulado con el SENA, permitiendo la graduación de estudiantes del técnico en manejo de recursos naturales. Esta experiencia evidenció la importancia que tiene la investigación participativa como herramienta de reflexión y diálogo permanente entre la escuela y la comunidad para un aprendizaje significativo.