Desarrollo del proceso de modelación matemática en licenciados en formación - Berrío Valbuena, Jesús David; Peña Ubarne, Zuriel Fitzgerald; Torrenegra Giraldo, María de los Ángeles (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Para autores como Blum, Galbraith, Henn y Niss (2007), la modelación tiene su punto de partida en la conceptualización de una situación o problema de la realidad. Para Blum y Borromeo Ferri (2009), este proceso se ve esquematizado en un ciclo que tiene ciertas fases que permiten un razonamiento adecuado de los problemas de modelación. En este artículo se propone un ciclo basado en dichos autores y en el contexto estudiado de los licenciados en formación de la Universidad del Atlántico, luego de lo cual se realiza un contraste entre el ciclo propuesto y los procesos que desarrollan los estudiantes cuando resuelven un problema de modelación matemática planteado desde la experimentación.