La enseñanza del espacio estático: un estudio descriptivo en lenguas emparentadas - Ríos Martínez, Jhon Fredy; Ramírez Osorio, José Fernando; Loaiza Trujillo, Nolbert Alberto (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
En el presente artículo, se muestran los resultados parciales de un estudio sobre las herramientas, los procedimientos y las di ficultades que los profesores de francés como lengua extranjera enfrentan a la hora de enseñar las relaciones espaciales estáticas. El análisis comparativo y cualitativo incluyó 1) los procedimientos pedagógicos aplicados por un grupo de docentes, 2) la propuesta metodológica presentada por los manuales para la enseñanza del espacio, 3) la observación de la acción pedagógica en cuanto a las relaciones espaciales y 4) la literatura sobre espacio estático. El método empleado fue el enfoque descriptivo para las ciencias humanas apoyado en el contraste y la sistematización de la infor mación. Los resultados ponen en evidencia las características que definen las representaciones conceptuales del espacio.