Hacia la formalización de la educación inicial en Colombia (1980-2000): un tránsito complejo y decisivo - Martín Cardinal, María Consuelo; Pulido González, Jenny Maritza (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Este artículo se enmarca en la investigación El saber de la experiencia en educación inicial en Bogotá: una reconstrucción desde relatos peda gógicos de maestras, cuyo objetivo es identificar el saber de la expe riencia que ha construido un grupo de profesoras de dos instituciones oficiales durante las últimas décadas. En esta perspectiva, el artículo presenta un panorama de los años ochenta y noventa en relación con las orientaciones gubernamentales para el trabajo educativo con la primera infancia y su vínculo con las prácticas pedagógicas de las maestras. Para tal efecto, se realizó una revisión y tematización documental que comprendió lineamientos del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Ministerio de Educación Nacional, políticas educa tivas, así como los planes de gobierno del periodo mencionado. Con base en esto, se construyó un recorrido que delinea los tránsitos de la educación inicial hacia su posicionamiento en el debate público. Lo anterior permite visibilizar las tensiones, desafíos y compromisos pendientes con la primera infancia y sus maestras en Colombia, de manera concreta, en lo referido a su estatus profesional, la identidad de sus prácticas, así como los sentidos y significados de la educación inicial.