La empatía de los maestros como habilidad protectora frente al estrés escolar - Palacio Chavarriaga, Catalina; Gutiérrez Avendaño, Jairo (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
El objetivo propuesto es ampliar el conocimiento sobre la percepción de empatía que tienen los estudiantes de sus docentes como habilidad protectora frente al estrés escolar y las acciones que realizan los maes tros en los momentos en que los niños y niñas se sienten preocupados o tensionados en su contexto educativo. Investigación desde la meto dología cualitativa realizada por medio del estudio de casos múltiples; se utilizó la entrevista semiestructurada con docentes y escolares y un taller con los niños y niñas para la recolección de información; la pobla ción fue de 83 estudiantes de cuarto grado y 2 maestras de este grado. En los resultados se destaca que los maestros que muestran empa tía hacia sus estudiantes facilitan la adaptación de los escolares. Se concluye que es imperativo que los maestros desarrollen su habilidad empática con el propósito de que los niños y niñas perciban menos situaciones como estresantes en su contexto educativo. Igualmente, en el ámbito académico se debe posibilitar una comunicación abierta, f lexible en medio de experiencias de bienestar que faciliten a los niños y niñas los aprendizajes significativos.