“Las células se dibujan a mano alzada” Construcción de contenidos biológicos en cursos digitales - Montero Vargas, René; Zambrano Montilla, Jeniffer (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Los procesos formativos con mediación tecnológica ocupan buena parte de la agenda de la investigación en educación. Específicamente, las formas en que se construyen conocimientos disciplinares son de interés para los investigadores educativos. En esta investigación cualitativa se asume una perspectiva etnográfica digital y de análisis del discurso, para ofrecer acercamientos a las formas de construcción de conocimientos biológicos en cursos digitales. Nuestros resultados muestran que la construcción disciplinar en estos ambientes retoma principalmente reproducción de modelos, comparaciones y resolución de problemas, estrategias que se comparten con procesos educativos presenciales. En consecuencia, se hacen cuestionamientos frente a asumir el carácter innovador de estos procesos educativos por el solo uso de tecnologías. En suma, cabe suponer que la incorporación de tecnologías en procesos formativos facilita el manejo disciplinar, puede representar una aproximación que aún requiere mayores análisis.