Educación Indígena a partir de escuelas de base comunitaria - Osorio Calvo, Carlos Alberto (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
El artículo, derivado de una investigación etnográfica, tiene el propósito de dar cuenta del carácter comunitario de la Educación Propia del Pueblo Indígena Nasa en Colombia, a través del análisis de los procesos educativos en un resguardo indígena ubicado en el norte del departamento del Cauca. En este territorio, la escuela y los procesos educativos son pensados y construidos por las comunidades, y en los diversos momentos de los procesos educativos, las comunidades son protagonistas. El propósito de la educación en estas escuelas y en este territorio es el fortalecimiento de lo comunitario y de las luchas políticas de este pueblo indígena. Analizar esta relación escuela-comunidad permite aportar a la investigación sobre la educación intercultural en Colombia y América Latina.