Fortalecimiento en la oralidad desde la práctica docente en niños y niñas de 3 a 4 años en los hogares comunitarios de Bienestar Familiar - Rey Céspedes, Alba Rocío; Guevara Múnera, Diana Lucia (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
Este proyecto de investigación pretende comprender cómo se desarrollan los procesos de oralidad en las unidades de servicio Disney, Mis pequeños retoños, Winnie Pooh y Piolín, y busca establecer las dinámicas que implementan las docentes frente al desarrollo oral de los niños de estas unidades y de los hogares comunitarios de bienestar familiar. Teniendo en cuenta que la oralidad es una habilidad fundamental para una buena comunicación, se pretende analizar y reflexionar sobre la manera en que potenciamos estos procesos de comunicación en niños de 3 a 4 años. Es fundamental entender que la oralidad les permite a los niños expresarse con claridad y confianza, lo que facilita una mejor comunicación y la capacidad de resolver problemas de manera efectiva. Por ello, las habilidades que los niños adquieran en esta etapa serán duraderas y aportarán herramientas fundamentales para su proceso escolar. Dado que el desarrollo de la oralidad puede variar en cada niño o niña según su entorno, su cultura y su estilo de aprendizaje, es evidente que, en nuestro rol como educadores, tenemos la posibilidad de potenciar e implementar estrategias que fortalezcan esta habilidad. En este contexto, este artículo está enfocado en establecer las problemáticas relacionadas con la oralidad desde la práctica docente y en cómo estas problemáticas influyen en el desarrollo de habilidades de comunicación oral en los niños.