Ley de origen y determinaciones normativas del Estado nación - Contrastes en la gestión del territorio Biocultural Colombia desde el enfoque indígena - López Vargas, Gerardo Eliud; López Vargas, Luis Eduardo (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
En la comprensión del Territorio Biocultural desde los pueblos indígenas en Colombia, se propone el reconocimiento del individuo como parte de un “todo naturaleza”. Esta visión trasciende el antropocentrismo, vinculando al individuo en una corresponsabilidad de ser en la natura. En este sentido, el carácter comunidad, vincula la ontología del ser comunero – compañero habitante, producto de estructuras ideológicas, sociales y económicas que se sostienen en su naturaleza próxima (territorio) y contrarias al discurso antropocéntrico. Estas dimensiones, son analizadas desde el ejercicio hermenéutico analógico como alternativa al discurso eurocéntrico, desarrollando un enfoque biocultural, que se ocupa de comprender la ley de origen, en la construcción del ser en la naturaleza, incorporando el conocimiento tradicional en el análisis de las condiciones que el Estado nación y las políticas supranacionales imponen. De esta manera, se resaltan las formas como la comunidad habitante en un territorio determinado propone la gestión de lo propio.