Etnoquímica en los saberes ancestrales sobre los alimentos en la región cundiboyacense: un diálogo entre pasado y presente - Casas Hinestroza, José Luis; Joya Cárdenas, Laura Patricia (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo exponer el papel de la etno química en el procesamiento de alimentos dentro de la cultura andina, destacando prácticas como la nixtamalización del maíz, la elaboración del queso Paipa y la apicultura, y cómo estos hacen parte de tradicio nes campesinas que contribuyen al rescate de conocimientos ances trales que dan identidad y construyen sociedades más soberanas. Para la recolección de información se hizo una revisión en bases de datos y posterior clasificación de estudios relacionados con la obtención de alimentos autóctonos en Colombia, específicamente en la región cundiboyacense, considerando la cronología, tipo de revista, autores y pa labras clave. Como resultado, se analizó la importancia de los procesos químicos y tecnologías asociadas a la elaboración de cada uno de los ejemplos expuestos, así como también la reflexión sobre el impacto de las prácticas ancestrales en el desarrollo social y económico de quienes aún las conservan.