Retos y desafíos en la etnopsicología: una nueva forma de pensar la psicología - Romero Ospina, Fernando Arturo (Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía RIIEP, 2025)
El siguiente texto tiene como objetivo aportar a la disciplina de la etnopsicología y así a comprender las realidades de un país como Colombia que se define como pluriétnico y multicultural. En este sentido, se inicia un recorrido histórico destacando el trabajo de Rogelio Díaz Guerrero (1918-2004). Se plantea la dificultad de un acercamiento a una definición y comprensión del objeto de estudio; además se intenta diferenciarla de otras disciplinas. Este trabajo parte de una investigación cualitativa de tipo descriptivo-interpretativo, con una revisión de referentes teóricos. Como parte de los resultados, se reflexiona sobre algunos estudios desde la perspectiva de la etnopsicología identificando temáticas, población y métodos utilizados. De lo anterior, se plantea que esta disciplina brinda una posibilidad de construir y comprender saberes a partir de las particularidades de las diversas culturas y de la necesidad de ampliar la metodología y las investigaciones , adicional cursos en los centros académicos superiores.